Mein Widget aktualisiert sich nicht. Warum?

In den vergangenen Jahren ist das Android-Betriebssystem immer komplexer geworden, was sich auch auf die Funktion unserer Widgets auswirkt. Damit sich diese regelmäßig und selbständig aktualisieren sind zahlreiche Prozesse notwendig, die im Hintergrund laufen und natürlich Akkuleistung benötigen. Vor allem bei neueren Android-Versionen kann das System diese Prozesse stark beeinflussen und sogar beenden, ohne dass dazu eine sichtbare Mitteilung erfolgt. Ähnliche Probleme bereiten oft auch zusätzlich implementierte Programme (sog. Taskkiller), die seitens der Hersteller in das System integriert werden, vor allem um die Batterie zu schonen bzw. die Akkulaufzeit zu erhöhen.

Generell empfehlen wir, sämtliche Energiesparoptionen für die App sowie (falls vorhanden) die adaptive Batterie zu deaktivieren. Außerdem ist es ratsam, WeatherPro im Hintergrund laufen zu lassen, um die für die Aktualisierung der Widgets notwendigen Prozesse nicht zu unterbrechen. Damit kann z.B. vermieden werden, dass die Uhr im Widget stehen bleibt, sobald die App über den Taskmanager beendet wird.

Die WeatherPro-Widgets aktualisieren sich regulär alle 30 Minuten. Wenn bei der Datenabfrage systemseitig keine Antwort erfolgt oder aktuell keine Internetverbindung vorliegt, kann die Aktualisierung fehlschlagen. Schnelle Abhilfe bringt ein Öffnen der App, weil der Hintergrundprozess für das Widget dann neu gestartet wird. Alternativ kann das Widget durch Drücken des Refresh-Buttons aktualisiert werden.

Mit den letzten Updates wurden wiederholt Optimierungen an den Widgets vorgenommen und bei vielen Nutzern konnte der Aktualisierungsprozess deutlich verbessert werden. Weil die zur Batterieschonung eingesetzten systemseitigen Reglementierungen nicht beeinflusst werden können, kann allerdings trotz aller Verbesserungen keine Garantie für eine gänzlich störungsfreie Aktualisierung der Widgets auf allen Gerätetypen gegeben werden.